30-го апреля завершается декларационная кампания 2025 года
«Представить декларацию 3-НДФЛ должны граждане, которые в течение прошлого года получили доходы, подлежащие самостоятельному декларированию. Наиболее распространенные категории таких доходов: продажа имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения; сдача имущества в аренду; получение ценных подарков не от близких родственников», – заместитель начальника Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Екатеринбурга Павел Луковский.
Декларацию необходимо подать и тем, кто занимается частной практикой: индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам. Налог, рассчитанный по декларации, следует оплатить до 15 июля текущего года. Если налог не был удержан и не отражен в отчетности, то гражданин должен самостоятельно уведомить налоговую. В противном случае, ему вышлют уведомление, и платеж придется внести до 1 декабря. Также с этого года в силу вступила новая форма декларации, утвержденная ФНС России. В ней есть важное изменение: на доходы свыше 5 миллионов рублей теперь распространяется ставка НДФЛ в 15 процентов. Отмечу, что самый удобный способ отчитаться – через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», что позволяет избежать похода в налоговую.
«Мне очень нравится, очень качественный сервис, все очень быстро, оперативно: только подошел – сразу помогли. Сдал документы, очень здорово, а теперь можно и онлайн все оплачивать», – налогоплательщик Александр Удилов.