Автолавки обслуживают 58 населенных пунктов Среднего Урала
Всю свою жизнь Татьяна Юрьевна прожила в посёлке Синячиха, работая на железной дороге. Сейчас там проживает всего 20 человек, и все они – пенсионеры.
«У нас уже больше десяти лет нет магазина, и ходить нам накладно, ездить – во-первых, накладно, и таскать сумки – очень тяжело, у меня тем более нога больная, бывает даже на такси ездим, понимаете, на такси, чтобы сумки эти, баулы, привезти», – пенсионерка Татьяна Власенко.
До ближайшего магазина пенсионерам приходится идти по просёлочной дороге больше километра, а затем ехать на автобусе в соседнее село.
«Помочь жителям отдаленных поселений призвана автолавка. С виду – это обычная грузовая газель, но лёгким движением руки она превращается в настоящий мобильный магазин», – корреспондент Кирилл Бажанов.
Эта автолавка курсирует по Алапаевскому муниципальному округу каждый день, обслуживая жителей пяти населенных пунктов.
«У нас машина ездит в Ясашино, это в сторону Нижней Салды, туда где-то километров 60, он туда едет. Только конкретно туда специально и обратно. Дорога там очень плохая», – водитель автолавки Александр Карелин.
Машина два раза в неделю привозит вещи первой необходимости: продукты, бытовую химию и хозтовары. Это не случайный набор, покупатели заказывают их по телефону.
«График составлен: понедельник-четверг, вторник-пятница, среда-суббота, обзваниваем, делают заказы и везем. Сейчас везешь то, что нужно, что необходимо человеку, если, допустим, пенсионерка просит ей все там: сахар, крупы, макароны, все уже готовим, чтобы быстрее обслужить», – хозяйка автолавки Римма Халемина.
Эта автолавка появилась в Алапаевском районе два года назад благодаря субсидии от правительства региона.
«Сейчас автолавки обслуживают 58 населенных пунктов Свердловской области, общее число жителей в этих населенных пунктах – 4,5 тысячи человек», – министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.
Всего по области курсирует десять автолавок, и их количество будет увеличиваться, чтобы жители отдаленных поселений были обеспечены всем необходимым.