Чем кормят детей в школьных столовых?
Первой точкой проверки стала столовая школы №300 в микрорайоне Уктус. Учебное заведение впервые открыло свои двери 3 недели назад, в нём обучается 1,5 тысячи детей. Школа удивляет передовым подходом к вопросу питания: ученикам предлагается безглютеновое и безлактозное меню, а также обилие зон свободного питания, например, с видом на город. В гимназии №70, которая является одной из старейших в городе, упор делают на здоровое питание. Меню создавалось с участием самих учеников и их родителей. Тут подают блюда на пару, витаминный хлеб и борщ с морской капустой. На удивление, это самое популярное блюдо в гимназии. А в 163 школе, по словам директора, фишкой стало введение национального меню и выбор блюд по QR-коду. В учебном заведении учится больше 1 300 учеников, из них 18 — представители разных народов. Конечно, нарушений ни в одной из школ специалисты не обнаружили. Кажется, каша с комочками осталась в прошлом. По данным департамента образования Екатеринбурга, в городе функционирует 166 школ и гимназий, их обслуживанием занимается 15 организаторов питания. К подрядчикам относятся очень внимательно. Но не только в администрации города следят за качеством школьной еды. При региональном Минобразования создана рабочая группа по контролю системы питания в образовательных организациях. Проверки проходят регулярно.