Фестиваль русского фольклора «Дикоросы» прошёл в Екатеринбурге
Оседлав бревно и вооружившись подушками, горожане, не щадя сил, бьют друг друга. Эта по-настоящему народная забава, как машина времени, словно перемещает в прошлое, как и шумная ярмарка. Десятки ремесленников привезли свои изделия со всего Урала.
«Мы занимаемся керамикой, и весь наш товар очень аутентичный, очень тематический в этом плане».
«А мы представляем кокошники из экокожи с ручной росписью и причастностью к Уралу».
Билетом в русскую сказку для горожан стал фестиваль «Дикоросы». Он знакомит гостей с народными традициями через мастер-классы и игры. Работал на площадке и лекторий, где ресторанный критик Яков Можаев рассказал, чем же на самом деле лакомились герои сказов Бажова.
«Например, грибница. Прекрасная, уральская, насыщенная, плотная. Когда из одной большой корзинки получается одна маленькая кастрюлька, но это такая грибница, за которую можно отдать очень многое», – делится ресторанный критик Яков Можаев.
Сказочную атмосферу создают и многочисленные мастерские. Тут можно было разгадать головоломку, освоить древнерусскую каллиграфию, сплясать весёлую кадриль или же сделать сухоложскую свистульку из керамики.
«Помимо посещения спектаклей, лекций и выставок, гостям предлагают почувствовать себя медведем или волком. Заглянем в полатику к современным шаманам», – рассказывает корреспондент Евгений Андреев.
«Цель мастер-класса такова, чтобы человек почувствовал в себе ресурсы, которые присущи нашей природе, миру вокруг нас, и он мог бы эти ресурсы использовать для решения своих задач», – делится участница фестиваля Екатерина Меллис.
В Екатеринбурге фестиваль «Дикоросы» проводится уже в пятый раз. И с каждым годом он привлекает всё больше гостей.
«Проводим мы фестиваль впервые в парке Маяковского. Это та площадка, которая собирает множество семей, и мы постарались, чтобы они интересно провели время. Ожидается, что у нас будет более 30 тысяч гостей», – говорит PR-менеджер фестиваля «Дикоросы» Дарья Смирнова.
Гости фестиваля, несомненно, смогли не только проникнуться народной культурой, но и стать ближе к своим корням.