Из Таджикистана с любовью: бизнесмен производит тутовый чай на Урале
Прежде чем отведать чай, Зухал трижды переливает его из пиалы в чайник. Так напиток насыщается кислородом и становится куда вкуснее. Мужчина признаётся, чайной церемонии научил его дедушка. Зухал Муродов приехал на Урал из Таджикистана. В Екатеринбурге живёт уже четверть века: занимается бизнесом и знакомит уральцев с культурой своего народа. Однажды на Ирбитской ярмарке он угостил тутовым чаем губернатора Свердловской области. Напиток настолько понравился Евгению Куйвашеву, что он поручил наладить поставки шелковицы в регион. Так хобби стало делом жизни: Зухал организовал небольшое чайное производство. Ягоды тутового дерева – шелковицу – поставляет из Таджикистана. Подрумянившиеся тутовник не только хорош в напитке, но и сам по себе имеет сладкий вкус. Чайный мастер делится: любит экспериментировать со вкусом напитка, поэтому добавляет к плодам чёрный чай и кориандр. Шелковицу выбрал неспроста: на Востоке тутовое дерево считается сакральным. В планах у предпринимателя – наладить поставки шелковицы из Крыма и Краснодара. А также найти новые, необычные сочетания со специями.