image/svg+xml
7 ноября 2025 в 21:30

Как таракан помог придумать булочку с изюмом и какую сдобу продали за 15 000$

8 ноября — Международный день булочек! И вот несколько интересных фактов об этом изобретении человечества:

Повод вспомнить, как эта ароматная сдоба прошла путь от египетских жрецов до утреннего кофе в каждом доме.

Древнее лакомство фараонов

Археологи нашли доказательства, что булочки существовали ещё в III веке до нашей эры — в Древнем Египте. Их выпекали из пшеничной муки и подавали на стол фараонам и знати.

Булочки в культуре разных стран

В Китае булочки принимают форму лунных пирогов, которые выпекают на праздник середины осени. А в Швеции традиционные Kanelbulle — булочки с корицей — обязательное угощение на домашнем чаепитии фике.

Как таракан подарил нам булочки с изюмом

В Москве XIX века булочник Филиппов поставлял сдобу царскому двору. Однажды генерал-губернатор Закревский обнаружил в булке таракана и в ярости вызвал пекаря. Филиппов не растерялся, съел булочку и сказал: «Это изюминка-с, ваше превосходительство!». Чтобы не быть уличённым во лжи, он прибежал домой, тут же добавил в тесто решето изюма и уже через полчаса принес генералу свежую сдобу.

Французский круассан — не француз!

Родина рогаликов — Австрия. После победы над турками венцы начали печь булочки в форме полумесяца — символа Османской империи. Французы лишь добавили сливочное масло — и сделали круассан легендой.

Современная булочка с корицей — дитя 1920-х

Kanelbulle появилась после Первой мировой войны. Во время войны Швеция страдала от нехватки сахара, масла и яиц. Когда продукты вновь появились в продаже, кондитеры начали печь ароматные булочки с корицей и кардамоном — символ уюта и тепла.

Самая дорогая булочка в мире

На аукционе кусочек сдобы, найденный на «Титанике», продали за 15 тысяч долларов!

 

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg