image/svg+xml
3 марта 2025 в 18:38

Как в Свердловской области провожали Масленицу?

В этом соревновании очень важно, чтобы «первый блин» был «не комом». Ведь иначе можно подавиться. В чемпионате участвовали три десятка человек. После шести отборочных этапов, в каждом из которых участникам предстояло съесть по пять блинов, победу одержал не самый сильный, а самый быстрый. 


«Тактика у меня только в первом раунде была. Я решил, что нужно съесть сначала всё самое труднопрожёвываемое и съел блины без начинки. А потом с начинкой съел. Ну а, собственно, залог успеха в том, что мне блины нравится есть и всё. Больше никакой тактики не было», - победитель чемпионата по поеданию блинов Роман Кардаков.


Сколько блинов съедено на Урале в масленичную неделю – не поддаётся подсчёту. Но она завершается народными гуляниями. В парке имени Маяковского прыгают в мешках на скорость и соревнуются в кидании валенка на дальность. Затем, провожая зиму, сжигают чучело Масленицы. Гуляния, а точнее катания, проходят даже в самом центре Екатеринбурга – на ледовом катке на площади 1905 года. Но, пожалуй, самые масштабные проводы зимы организованы в Арамильском Парке Сказов.


«Я успела посетить мероприятия, там, где мы плели из бисера, покататься на бубликах успели. Так много всего и так хочется всё найти, посмотреть, всё это попробовать», - посетительница Анна Подгорных.


Для трёх с половиной тысяч гостей подготовили и концерт кавер-группы, и выступление Урал Мороза, и грандиозное фаер-шоу. Оно предваряет главное событие праздника – сожжение огромного соломенного чучела Солнечного коня. В старину он считался символом солнца, богатства и плодородия.


«В течение дня наш Солнечный конь собирает энергию с тем, чтобы когда вечером он будет загораться, эту энергию, которую конь копил весь день, мы передадим нашим гостям и нашему парку с тем, чтобы начиналась весна и чтобы всё у всех было прекрасно», - директор Парка Сказов, Алиса Ларионова.


И едва на улице начало смеркаться, пришло время Солнечному коню отдать своё тепло свердловчанам.


«Гори оно всё конём» – это теперь точно про праздник в Арамиле. Но и в других городах Свердловской области жители в этот день зажигали как могли. Вот так проводили в Асбесте, так в Полевском, а ещё в Верхней Пышме и Первоуральске. И это не просто развлечение, а дань традиции. Сжигая зиму на костре, наши предки так призывали весну, чтобы снова начать возделывать землю и растить урожай.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg