Каждый четвёртый больной раком лёгкого — некурящий
По данным онкологов, доля некурящих среди заболевших растёт стремительно — с 13% в 2008 году до 28% в 2014-м, и эта тенденция продолжается. Особенно уязвимы женщины: две трети некурящих пациентов — именно они. Болезнь всё чаще диагностируют у людей от 20 до 49 лет.
«Женщины чаще проводят время на кухне, вдыхают пары масла при жарке, чаще подвергаются пассивному курению. Эти, казалось бы, мелочи могут со временем сыграть роковую роль», — отмечает заведующая Центра специализированной консультации при Свердловской областной больнице №2, председатель онкологической комиссии, врач-кардиолог, к.м.н. Надежда Субботина.
Специалисты добавляют, что кроме пассивного курения на риск влияют загрязнение воздуха, вейпы, пары кулинарных масел, радон, асбест и профессиональные вредности. Опасность повышают и наследственные факторы, а также последствия перенесённых вирусных инфекций, включая COVID-19.
«Воздействие радона или асбеста мы не видим, но именно эти вещества способны вызывать мутации ДНК и запустить развитие опухоли. Особенно опасно, если человек живёт в промышленном районе», — подчёркивает Надежда Субботина.
Рост числа заболевших среди некурящих врачи связывают с изменениями экологии и образа жизни.
«Раз некурящие люди стали чаще болеть, значит, появились новые факторы риска. Они вокруг нас — на работе, дома, на улице. Экология — не абстрактное слово, это воздух, которым мы дышим. Среди никогда не курящих женщин вероятность развития рака легких выше, чем у мужчин. Никогда не курившие люди с раком легких живут на 56% дольше, чем курильщики с этим заболеванием. Среди курильщиков мужчины чаще, чем женщины, заболевают раком легких. Риск смерти у курильщиков с раком легких на 29–39% выше, чем у тех, кто никогда не курил», — добавляет врач.
Медики подчёркивают, что своевременное обследование способно спасти жизнь.
«Мы призываем некурящих женщин и людей из групп риска регулярно проходить низкодозную КТ. Это безопасно, быстро и действительно спасает жизни», — говорит Надежда Субботина.
