Кто кормит крокодила в зоопарке?
Самый сочный кусок мяса обычно у кубинского крокодила Кеши. Надежда Бурдина своего подопечного кормит всего раз в неделю, а потому старается добавлять в рацион всё самое вкусное: говяжье сердце, печень, красную рыбу. Угодить привередливому обитателю зоопарка непросто. Рабочий день кипера начинается рано: в восемь утра Надежда уже на месте. Сначала делает обход подопечных, смотрит, все ли здоровы, а главное – сыты. Основная задача киперов – накормить животных. В Екатеринбургском зоопарке их 360 видов. В день смотрителям приходится шинковать ни один тазик фруктов, овощей и мяса. В отделе герпетофауны сегодня готовят вкусности для рептилий и амфибий. То, что киперы любят животных, пожалуй, и говорить не стоит. Такая должность подразумевает не только кормление и чистку вольеров. В свободную минуту сотрудники зоопарка могут обняться с кенгуру, сурикатами и даже змеями. В отделе прирученных животных около 20 особей. И все они нуждаются в ежедневных обнимашках. Случайных людей в этой профессии нет. На вопрос, как выучиться на кипера, отвечают кратко – прийти в зоопарк. Каждый день на своём примере они доказывают, что дружба между человеком и диким животным возможна. Среди них есть и зоологи, и ветеринары. Но много и тех, кто здесь просто по зову сердца. По призванию.