«Курс оздоровления» запущен в поликлинике Академического района
После проверки она поручила руководству поликлиники перестроить работу, чтобы запись к участковому врачу стала проще. Прошла неделя. Наша съемочная группа узнала, что изменилось за это время.
Ещё недавно – такой ответ был настоящей удачей! Отсутствие дежурного врача в поликлинике Академического – нарывающая боль, на которую часто жаловались пациенты. Попасть на прием в день обращения в экстренных или неотложных случаях, люди чаще всего не могли.
«Быстро не попадешь, у меня как бы проблемы, хотелось бы побыстрее попасть, а получается две недели – это долго ждать».
«Чаще всего нельзя записаться через Госуслуги – это терапевт. Он просит запись сюда допустим и перекидывает на другие поликлиники».
С условной острой болью в животе на прием к врачу не смогла записаться и министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова. В колл-центре она получила стандартный ответ – вызвайте скорую помощь. Но следовать совету министр не стала и нагрянула с проверкой. Диагноз поставила быстро – сбой процессов – и лично выписала руководству поликлиники рецепт.
«Новая поликлиника с безобразными процессами, а здесь, вы согласны, что процессы выстроены безобразно, если я к участковому врачу не могу записаться на две недели вперед. Это базовая! Просто базовая функция поликлиники! Это позор! Я соберу всех заведующих поликлиниками города Екатеринбурга. Сейчас задача – выстраивать процессы доступной записи к участковому доктору или дежурному доктору или неотложной помощи – так или иначе, чтобы ответов, которые я услышала – я могу предложить только на 2 декабря – не было», – возмутилась заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
После визита главы Минздрава Свердловской области состояние здоровья поликлиники постепенно стало налаживаться. Здесь организовали рабочую группу для решения острых вопросов. В первую очередь приняли меры по повышению доступности записи к дежурному терапевту.
«Вот терапевт, Иванова Анастасия Сергеевна, сегодня с 3 часов дня и до 8 вечера, эти слоты именно на дежурного врача. Почему они разных цветов, часть предназначена для регистратуры – это если срочный вопрос. Талоны, которые синего цвета, они предназначены для операторов колл-центра».
До вмешательства дежурный терапевт работал только в выходные дни, теперь же он будет принимать пациентов и в будни, в две смены. Только о «полном выздоровлении» пока говорить рано. Нововведения будут интегрироваться постепенно.
«Внедряем новые пути записи, мониторим нагрузку на участковых терапевтов и тем самым надеемся повысить доступность записи. Но об этом надо говорить чуть-чуть попозже, когда мы обсчитаем результат, обсчитаем хронометраж, структурируем причины обращений пациентов к терапевтам и примем какие-то практические решения», – поделился заведующий терапевтическим отделением №2 Алексей Лешуков.
Планируют в больнице и снять с врачей заботы о бумажной волоките.
«Наполненность приема, именно врачебного, она будет посвящена только лечебной работе, а все, что сопутствующее: оформление направлений, выписок, справок, возьмет на себя средний медицинский персонал», – рассказала заведующая поликлиникой №3 Елена Гальперина.
Опыт по повышению доступности медицинской помощи в поликлинике в Академическом районе планируют распространить и на другие городские учреждения.