Мастер-класс по кёрлингу провели для «особенных» уральцев и участников СВО
На Урале начал работу новый проект «Патриоты». Об его запуске в своих соцсетях объявил глава региона Денис Паслер. Обучение будут проводить специалисты областного Фонда поддержки предпринимательства. А В минувшие выходные для участников спецоперации и их семей провели мастер-класс по кёрлингу. С помощью швабры многие привыкли наводить чистоту, а вот натирать лёд, чтобы победить, для многих это в новинку. Уральцы пробуют себя в кёрлинге.
«Это первый выход на лед. Первый раз я не дома шваброй работаю, а здесь на льду. Когда сам попробуешь, каждое движение – это большой труд и требует физической подготовки», – участница мастер-класса Евгения Аверина.
На мастер-классе участники первым делом знакомятся с инвентарем и техникой. Для лучшего скольжения бросающий надевает на ногу специальный слайдер и приступает к игре. Левую вперёд, левую назад и... зато как далеко. Среди игроков – участники СВО с семьями, люди с ограниченными возможностями здоровья и профессиональные спортсмены.
«Многие считают, что кёрлинг – это шахматы на льду, доступные для многих, к тому же адаптивные. Мы предлагаем провести занятия напольного кёрлинга, классического кёрлинга и новое направление – так называемый стик-кёрлинг», – вице-президент Федерации развития кёрлинга Свердловской области Олег Чуприков.
Сергей Зашихин, директор Фонда «Поддержки спорта, спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями», в этом виде спорта много лет. Он освоил стик-кёрлинг на коляске и сегодня снова показывает отличный результат на льду.
«Я считаю, что надо развивать этот вид спорта у нас в Свердловской области, но и показывать новые результаты, не оставаться на прежнем уровне, который у нас на сегодняшний день заработан», – директор Фонда «Поддержки спорта, спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями» Сергей Зашихин.
А на мастер-классе для глухих и слабослышащих обучение проводят с помощью жестов. Кёрлинг давно стал инклюзивным спортом. Освоить его могут все, уверяют профессионалы, даже без специальной подготовки.
«Камень толкают специальным приспособлением. В эту игру могут играть не только спортсмены, но и просто семьи, то есть это может быть как вид развлечения», – заместитель директора по спортивной подготовке Спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва Лариса Кравцова.
Участник СВО Николай Михель раньше видел кёрлинг только по телевизору, а теперь играет с профессионалами.
«Ну как сказать, довольно таки это всё интересно, смешно, падений было много, но в принципе мы справились, выиграли 2-1», – участник мастер-класса Николай Михель.
Проигравших здесь не было. Каждый участник смог преодолеть свои страхи и показать хороший результат.
Наталия Гришко