image/svg+xml
7 мая 2025 в 19:40

На Урале открылась уникальная выставка о подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны

Десятки уральцев разных возрастов собрались на открытии экспозиции о медиках, которые боролись за жизни раненых бойцов. Выставка "Спасти и вернуть. Медицинский фронт Великой Победы" посвящена 80-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. О значимости работы врачей в те годы рассказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Артём Жога:


«Это передача, это даже не воспитание, это передача исторического генома, именно той правды, той исторической правды, которая происходила 80 лет назад, во время Великой Отечественной войны 41-45-ый год».


От медиков в годы войны зависело многое. Ежедневно они совершали настоящий подвиг. С 1941-го по 1945-й в Красную армию было призвано 34 миллиона военнослужащих, из которых 22 миллиона проходили лечение в медсанбатах и эвакогоспиталях. Благодаря медицинским работникам большинство солдат смогли вернуться в строй.


«Моя бабушка руководила санитарным поездом, вывозила раненых в течение двух лет по военно-грузинской дороге, и я воспитана на рассказах с самого раннего детства о том, как она работала, как была организована медицинская помощь. Это наше наследие, и я очень рада, что именно Екатеринбург стал первым городом, где родилась эта очень большая и крупная экспозиция», - заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

 

Уникальная выставка знакомит с эффективной системой здравоохранения в период Великой Отечественной войны, когда труд медиков, медсестер и санитаров оказывал колоссальную поддержку фронту. За 1418 дней войны, благодаря их труду, не произошло ни одной массовой эпидемии.


«Здесь всё в точности, как было в годы Великой Отечественной войны. На одной из площадок экспозиции уральцы могут узнать, как работал медсанбат. На столах представлены разные медикаменты и инструменты, с помощью которых врачи спасали жизни раненым солдатам», - корреспондент Наталия Гришко.


Масштабную выставку о подвиге врачей удалось создать всего за 8 месяцев благодаря слаженной работе команды специалистов со всей страны.


«Но это война была, и мы должны про это говорить. И говорить, на самом деле, очень много фактов, которые мы никогда не говорили. Я был потрясен, узнав, что, например, санитарки жили в среднем на фронте 40 минут. То есть девочка вылезала спасать человека, раненого бойца, а ее в это время снайпер убивал», - главный редактор федерального проекта "Россия – моя история" Александр Мясников.


«Очень много семейных архивов, частных коллекций, коллекций ведомственных и государственных музеев. И благодаря такому синтезу удалось нам составить рассказ о труде советских медиков в годы войны», - заместитель директора по научно-методической деятельности мультимедийного парка "Россия – моя история" Юрий Пыльцын.


Вместе с уральским полпредом Артёмом Жогой выставку посетил и директор фонда Святой Екатерины - Александр Андреев. Уральские благотворители уделяют большое внимание сохранению исторической памяти в регионе. Уже много лет на площадке мультимедийного парка "Россия - моя история" открыта выставка "Николай Кузнецов. Человек-легенда".  Экспозиция рассказывает о жизни и подвигах легендарного советского разведчика, которую уже успели посетить тысячи уральцев.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg