На Урале прошёл крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери
«Я пришла, чтобы побыть, наверное, с собой, подумать о том, чем я могу быть полезна городу, потому что крестный ход – это на самом деле время и возможность подумать и посмотреть на других и побыть частью нашего города», – жительница Екатеринбурга Ксения Глимбовская.
Шествие сопровождал грузовик со звонницей в кузове. Ритм задавали молодые барабанщики из городского скаутского отряда князя Владимира.
«Сегодня праздник, государственный праздник. Вспоминаем прошлые события: 400 лет назад, смутное время, явление Казанской иконы Божией Матери, спасение Москвы, страны, а думаем-то про сегодня. Нам сейчас нужно страну спасать, вокруг кого объединиться. Мы видим, что наш Патриарх, наш Президент сегодня объединяются вокруг веры, Церкви и иконы Казанской», – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Икона появилась в 1579 году в Казани. Девочке по имени Матрёна, которой было девять лет, приснилось видение Богородицы. Она указала место, где был спрятан Святой лик. Образ нашли на пепелище. После этого с ним начали связывать чудеса.
«Это, конечно, церковный праздник. Но и это праздник всех людей, всех русских людей, тех, кто освобождал нашу страну, когда было очень тяжело, неизмеримо тяжело. И, наверное, отчасти мы сейчас находимся в том же положении, и перед нами стоит задача выстоять и победить», – заместитель губернатора Василий Козлов.
Икона стала покровительницей России. Её списки использовали во времена Смуты и в Отечественную войну 1812 года. Сейчас святыня объединяет верующих по всей стране. Мероприятие завершилось общей молитвой у стен Храма-на-Крови.