image/svg+xml
31 марта 2025 в 21:18

Наш дом в дыму: жители многоэтажки несколько лет борются с кальянной

Анна Яковлева, мама четверых детей, как всегда, готовится к прогулке с девятимесячным малышом. Но каждый раз, выходя в подъезд, ей приходится задерживать дыхание. Виной всему – табачный дым, который поднимается с первого этажа из кальянной.


«Меня, конечно, это сильно напрягает. Сама я некурящий человек, семья моя тоже вся некурящая; у меня ребёнок периодически болеет обструктивным бронхитом, у меня есть справки, подтверждающие это. Я сама аллергик, который не выносит этого запаха», – говорит жительница Екатеринбурга Анна Яковлева.


И не выносят – многие. По словам жителей этого дома на улице Павла Шаманова, кальянную открыли в июле 2022 года. С того времени, рассказывают местные, их подъезд пропах кальяном, а в последнее время дым чувствуется и в квартирах.


«Странно, почему запах именно на третьем этаже, если кальянная внизу? Значит, один стояк какой-то общий у нас», – поделилась соседка.


И это основная версия жильцов. Они считают, что вентиляционная труба кальянной расположена слишком близко к общедомовой воздухообменной системе.


«Запенивали, железо прокладывали, какие-то щели заделывали, но результат не очень хороший; технически устронить не получается уже 100%, сколько можно ждать. В данный момент происходит нарушение, в том числе и законодательства», – отметила жительница Екатеринбурга Елена Волкова.


Мы решили выяснить, почему же подъезд регулярно задымляется. Наша съёмочная группа в течение нескольких часов пыталась получить комментарий от администрации заведения, но безрезультатно.


«Я тоже не особо хочу с вами разговаривать. И комментариев никаких давать не буду. А вы тут работаете кем-то? Не знаю... Никаких комментариев давать не буду», – сказал сотрудник кальянной.


По словам адвоката, пострадавшие от негативного воздействия табачного дыма могут обратиться в суд и рассчитывать на компенсацию.


«В административном порядке жильцы могут требовать приостановления деятельности этой кальянной, вплоть до устранения владельцами этой сети всех требований, которые ими нарушены», – советует адвокат Илья Бурков.


Также в поисках решения жильцы обратились в Областную прокуратуру. К решению проблемы подключился и Народный Фронт.


«После ответов мы надеемся, что либо собственники бизнеса приведут всё в соответствии с нормами, либо им придётся искать новое место для своей деятельности», – заявил руководитель "Народного фронта" в Свердловской области Вадим Савин.


А пока жителям приходится всё также выходить в подъезд, задержав дыхание. И раз за разом испытывать своё терпение.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg