Незрячие люди посетили балет с тифлокомментированием в Урал Опере
«Данила в белом сверкающем колете поверх белой сорочки и балетных штанах, в стороне от него лежит большой лохматый пёс, который беспокойно поднимает голову, между ними воткнут куча копий для горной добычи».
Тифлокомментатор описывает всё, что происходит на сцене: декорации, костюмы, свет, движения исполнителей. Для лучшего понимания балетных терминов, зрителям с нарушениями зрения заранее проводят экскурсии, на которых они знакомятся с закулисьем балета и драматургией постановки.
С 2022 года в театре «Урал опера балет» адаптировано 8 спектаклей. Скоро будут запущены ещё 5. Также комментарии можно слушать через мобильное приложение, разработанное в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт».
«В балете тифлокомментатор говорит постоянно, но нужно учесть, что это великая музыка Прокофьева, и твой тифлокомментарий не должен заполнять весь эфир, потому что зритель должен насладиться великой музыкой. Использую определённые правила и принципы при создании тифлокомментария, мы дополняем им визуальную картинку», – говорит тифлокомментатор Марина Нестеренко.
«Балеты я посещала, когда видела, а вслепую – впервые, потому что тяжело, когда не видишь, если это не комментируется, то это не так воспринимается. Тут получается только танец, вслушиваешься – интересно, от музыки не отвлекает и от комментирования не отвлекает», – делится своими впечатлениями зрительница Диляра Рахманкулова.