Одновременно с 80 городами по всей России на Урале зажгли Вечный огонь
У Мемориала погибшим среднеуральцам собрались сотни горожан. Через несколько минут здесь будет зажжен Вечный огонь, и этого момента многие ждут с замиранием сердца, особенно ветераны, которые на себе испытали все ужасы войны.
«Это память, память о родных, память о своем детстве. А день победы это же счастье было. Столько слез, столько радости», – поделилась ветеран Великой Отечественной войны Александра Васькова.
Всероссийская акция "Храним огонь победы" одновременно проходит в 80 городах страны. Среднеуральск стал единственным городом региона, где загорится вечное пламя.
«В годы Великой Отечественной Войны из небольшого Среднеуральска на фронт ушли порядка 2 тысяч человек, каждый третий, к сожалению, из них не вернулся. Сначала в 2015 году на Мемориале зажгли огонь памяти, а сегодня мы сделаем его действительно вечным», – отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Артём Жога.
На смену тем, кто ушел на фронт, пришли дети, старики и женщины. Они трудились в тылу и работали на Среднеуральской ГРЭС, которая обеспечивала энергией заводы, выпускающие военную продукцию в годы войны. Руководитель Свердловской области Денис Паслер особо подчеркнул, что чтить память предков – это священный долг каждого.
«Вечный огонь, который вспыхнет сегодня по всей России, – это наша живая память. Это выражение нашей искренней и глубокой благодарности поколению победителей, нашим дорогим ветеранам. Это наше обещание быть достойными их бессмертного подвига», – сказал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Инициатором возведения монумента был фронтовик Виктор Гриневич. Полжизни он посвятил сбору информации о среднеуральцах, павших за Родину. Построить восьмиметровый монумент удалось силами местных жителей.
«Мемориал в память о погибших среднеуральцах был открыт 6 ноября 1967 года. На памятных досках увековечены 669 фамилий горожан, которые ушли на фронт и не вернулись. А сверху надпись: "Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины"», - корреспондент Наталия Гришко.
Автор идеи мемориала Виктор Гриневич не успел увидеть, как здесь появится вечный огонь, но спустя более полувека на торжественной церемонии присутствовал его сын.
«Это его заслуга, но он не дождался вот Вечного огня. Он умер, вот я пришел посмотреть, как сбылась его мечта», – поделился сын инициатора строительства Мемориального комплекса Павел Гриневич.
Для того, чтобы пламя здесь никогда не погасло, к Мемориалу проложили подземный газопровод, а сам огонь доставили с Широкореченского Мемориала.
«Предстояла грандиозная работа. В начале строительства данного газопровода мы построили более 3 километров сетей, чтобы газифицировать Вечный огонь. И вот в канун великого Дня Победы мы газифицировали Вечный огонь», – рассказала первый заместитель генерального директора "Газпром газораспределение Екатеринбург" Екатерина Зырянова.
Почтить память погибших в годы Великой Отечественной Войны пришли и те, кто недавно вернулся из мест проведения специальной военной операции. Сейчас они возвращаются к мирной жизни и проходят отбор для обучения по региональной программе "Управленческие кадры Урала".
«Такие мероприятия важны, потому что молодое поколение должно знать, что было, что сейчас есть и для чего это все делается», – отметил ветеран СВО Артём Лапаев.
«Теперь настало наше время защищать, как защищали наши прадеды. Вся эта история – это священная память о нашем прошлом, о нашем будущем, о нашем настоящем», – добавил ветеран СВО Владимир Акимов.
Вечный огонь на Мемориальном комплексе в Среднеуральске стал настоящим подарком в преддверии 80-летия Победы и данью памяти о тех, кто отдал жизни за победу в священной войне.