image/svg+xml
20 октября 2025 в 19:30

Открыли памятник Акинфию Демидову в стиле стимпанк

Монумент выполнен из нержавеющей стали и титана. В сети новый образ Демидова сравнили со «страшно красивой» Алёнкой из Нововоронежа.

Лицо из нержавеющей стали, парик-стружка и постамент из пушек. Памятник Акинфию Демидову в стиле стимпанк открыли в Черноисточинске. Его установили у здания железоделательного завода, основанного в 1726 году самим Акинфием Никитичем.


«По задумке автора, памятник подчеркивает неразрывную связь поколений. Например, при его создании использовались современные сплавы: титан и нержавеющая сталь. А вот от привычного сегодня литья автор намеренно отказался, пользуясь клепкой и сваркой – технологиями, близкими к тем, что применяли демидовские мастера», - корреспондент Кирилл Бажанов.


Скульптор Александр Иванов назвал свою работу экспериментом. Когда первые фотографии памятника появились в сети, пользователи в шутку окрестили Демидова из Черноисточинска братом той самой Алёнки из Нововоронежа. Но автор не обижается. Он говорит, что рад, когда его творчество вызывает у людей эмоции.


«Художники – это же провокаторы, то есть я провоцирую, вот интересно. Пусть это будет этот стиль панк, какая проблема-то? Вот эта Алёнка, она стала хитом. То есть за год-два она получила столько всевозможных вот, как говорят, это самое, мертвую собаку не пинают, если тебя пинают, значит ты все еще жив. Это же классно», - скульптор Александр Иванов.


Открытие памятника стало центральным событием Демидов-феста. Основным стилем фестиваля стал ретро-футуризм. Рядом с памятником гуляли участники в очках-гогглах и кожаных костюмах.


«В основном, все исторические этнографические фестивали проходят в каком-то, знаете, русско-народном лубочном стиле, и мы намеренно отказались от этой стилистики, но мы сохранили деревенский колорит и добавили дух изобретательства. Кто такие Демидовы были? Промышленники, изобретатели, век паровых машин и промышленной революции», - директор по маркетингу и развитию креативного кластера Черноисточинск Елена Кирилюк.


Необычным был не только памятник. Музыканты вместо барабанов играли на горшках, гаечных ключах, пружинах, водосточных трубах, арматуре и даже рельсах.


«Мы специально приехали за один день до, мы тут облазили все склады и всякие запасники этого музея, таскали эти железки, их более-менее отстроили, попилили, чтобы они красиво звучали», - барабанщик Андрей Михайлов.


Демидов-фест закончился, а памятник остался. Новый образ Акинфия Никитича публике понравился.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg