image/svg+xml
14 ноября 2025 в 18:20

Открылся адаптационный центр для ветеранов СВО и локальных войн

Первый в Свердловской области адаптационный центр для ветеранов СВО и локальных войн открылся в Среднеуральске. Здесь бойцы и их семьи будут получать психологическую и юридическую помощь. Ветераны смогут заниматься спортом, а их дети — творчеством.

«У меня здесь жгут и турникет, применяется и то, и другое для остановки угрожающих жизни кровотечений», – показывает волонтер, инструктор по медицине Людмила Штыка.


Вблизи зоны СВО Людмила Штыка провела в общей сложности 10 месяцев за последние два года. Она добирается до зоны боевых действий собственными силами, а ее главная задача — спасение жизней наших бойцов.


«Когда у меня появились варианты помощи, в том числе один из вариантов взаимопомощи, то мне показалось, что именно так я могу сделать намного больше. Потому что знаете, когда получаешь от ребят, с которыми остаешься на связи: «Люда, спасибо, помнишь, как я смеялся над тем-то, когда ты рассказывала? Именно это мне спасло жизнь», – делится волонтер, инструктор по медицине Людмила Штыка.


Сегодня Людмила демонстрирует свой арсенал в культурно-досуговом центре для ветеранов СВО и их семей, который стал первым на Среднем Урале. Центр создан усилиями самих ветеранов, неравнодушных жителей и волонтеров. Здесь бойцы могут тренироваться в спортивном зале, заниматься самбо, а члены их семей – рисовать, создавать защитные сети и заниматься в компьютерном классе.


«На данный момент у нас уже начала функционировать детская комната для детей, где мамы могут приводить своих детей. Открыто у нас отделение самбо. Плюс у нас есть пошивочный цех», – говорит  социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» Олеся Мыслина.


«В центре для ветеранов боевых действий можно попробовать разное. Заниматься самбо, играть в компьютерные игры, ну а мы попробуем собрать и разобрать автомат Калашникова. В этом нам поможет инструктор по сборке и разборке автомата. Ускорить, как я собираю автомат. Разобрать-то у меня получилось, а вот собрать – поможет инструктор», – рассказывает корреспондент Александр Чернов.


Площадь помещения составляет 700 квадратных метров. Работа по его оснащению началась в 2024 году.


«Ребята, которые у нас с вами ушли, всегда должны иметь дом, куда они могут прийти и каким-то образом найти возможность отдохнуть и провести время правильно», – отмечает заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики Законодательного собрания СО Алексей Свалов.


На данный момент такой центр существует только в Среднеуральске, но в будущем планируется открытие подобных во всех городах области.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg