Пансионат в Екатеринбурге спас более тысячи детей от рака
«За год это достаточно большая цифра, и если представить, что не было бы пансионата, значит эти пациенты где-то в другом месте бы находились: в квартирах, в съёмных квартирах, в гостиницах и так далее, и это всегда с точки зрения медицинской очень неудобно, потому что здесь дети находятся в домашних условиях и в то же время под контролем врачей», – говорит главный врач ГАУЗ СО "Областная детская клиническая больница" Олег Аверьянов.
В пансионат приезжают пациенты из Сибири, Урала, Поволжья, Кузбасса и Дальнего Востока. Здесь отсутствует больничный режим, каждому ребёнку и его родителям предоставляют отдельную комнату с душем, телевизором и кондиционером. На этажах созданы игровые зоны, а взрослые всегда могут сходить в магазин за продуктами, чтобы приготовить на общей кухне привычные блюда. При необходимости перевести ребёнка в главный онкологический корпус клиники можно за пять минут.
«Здесь у нас уже второй дом, очень нравится, очень хороший коллектив здесь, все условия для проживания предоставляют, чтобы ребёнок с комфортом здесь проводил своё время», – делится впечатлениями жительница Тавды Екатерина Кузина.
Строительство пансионата заняло чуть больше года. В его создании активно участвовали учредители Фонда святой Екатерины, а также Анатолий Никифоров, Валерий Мылышев, Геннадий Черных, Ян Центер и Ксения Хохрякова. Центр, построенный благодаря меценатам, стал подарком к 300-летию Екатеринбурга. Всего за год здесь прошли долечивание около 900 детей, ещё почти 700 – получили помощь амбулаторно.
«Этот пансионат мы рассматриваем как дом, где они могут отдохнуть, прийти в себя, набраться сил и вернуться к нам. Если бы не помощь наших меценатов, благотворителей, которые, как мы чувствуем и понимаем это, вложили сюда не только материальные ресурсы, а они вложили сюда душу, то у нас таких возможностей однозначно бы не было», – отмечает руководитель центра детской онкологии и гематологии Лариса Фечина.