После масштабной реконструкции запущены очистные сооружения в Ревде
Производительность обновлённого комплекса составляет 20 тысяч кубометров в сутки. На модернизацию направили более двух с половиной миллиардов рублей, в том числе средства из областного бюджета и Фонда развития территорий.
«Проект важен для Ревды. Я напомню, что Ревда, потом Чусовой, у нас ряд городов, соответственно, находятся. Поэтому это такая общая, комплексная задача, экологическая, важнейшая, конечно, для нашего промышленного региона. Как с точки зрения воды, так с точки зрения промышленных отходов важно», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Новые технологии, включая многоступенчатую биологическую очистку с биореакторами, обеспечат эффективную утилизацию загрязнений, позволят значительно снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить качество жизни жителей Ревды.
«У него полный биологический цикл: механическая очистка, также есть доочистка, обезвоживание осадков – то, чего на действующей станции нет. Данная станция рассчитана на увеличение производительности, так как из города поступает порядка 12–14 тысяч кубометров в сутки, а станция построена на 20 тысяч кубометров в сутки», – главный инженер компании-подрядчика Александр Кошкаров.
Управление очистными сооружениями будет осуществляться с помощью автоматизированного рабочего места оператора. Отсюда сотрудник сможет наблюдать за работой станции и контролировать необходимые параметры.
«При необходимости оказывать необходимое воздействие – включать или отключать оборудование, выводить его в резерв, подключать дополнительное оборудование. Кроме того, на рабочем месте предусмотрено архивирование данных, то есть база данных может быть использована впоследствии для оптимизации режимов работы очистных сооружений, создания обучающих систем и подключения электронных проактивных помощников, которые будут нам подсказывать», – руководитель компании-подрядчика Григорий Можаров.
Строительные и монтажные работы на объекте полностью завершены, и в ближайшее время ожидается получение заключения о соответствии. Во время рабочего визита врио губернатора также посетил Среднеуральский медеплавильный завод. Это предприятие активно внедряет современные технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Например, реализует очистку газов с автоматической системой контроля выбросов. В рамках соглашения с региональным правительством СУМЗ осуществляет комплекс мероприятий по охране окружающей среды до 2030 года.