Птенцов сокола-балобана выпустили на волю
«Чтобы эта программа работала, нужно выпускать даже не 15 балобанов, их нужно выпускать сотнями, только тогда мы сможем сформировать эту группировку, которая будет разрастаться естественным путём», – директор центра по реабилитации и мониторингу диких птиц НП «Холзан» Олег Светлицкий.
Для восстановления популяции краснокнижных птиц специалисты-орнитологи используют метод хеккинга. В закрытом вольере птенцы адаптируются и могут вылетать из него, тем самым привыкая к дикой природе. Каждому пернатому на лапу надевают кольцо – своеобразный паспорт, позволяющий отслеживать жизнь птицы. «Холзан» является домом для представителей соколиных, совиных и ястребиных. В центр поступают раненые и больные птицы, большинство из них после лечения возвращаются в естественную среду.
«На протяжении многих лет поддерживаем деятельность департамента по охране животного мира, наш проект и наше сегодняшние присутствие здесь именно этим обусловлено, что мы неравнодушны к охране животного мира», – управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов.