Путешествие мечты: 20 уральских школьников посетили Китай
Это не Красная площадь в Москве, а самая большая киностудия Китая. Здесь сняли более 1200 фильмов и телешоу, в том числе обладателей "Оскара".
«Удивила киностудия. Это было очень красиво. Старые домики китайские. Все такие добрые, все улыбаются, идут, машут, фотографируют», – поделилась впечатлениями ученица школы №106 Эвелина Иванова.
Затем школьники посетили Храм Шуанлинь, здания которого относят к эпохе династии Мин – это XV век.
«Там были монахи, мы видели, как они молятся. Это недалеко от Иу, километров 10, по-моему. Это было как в фильмах, как в книгах, очень всё красиво», – рассказал ученик Уральского Губернаторского Лицея Максим Бабушкин.
Главным событием для ребят стало посящение китайского офиса компании «Сима-ленд». Он находится в городе Иу — «главном супермаркете планеты». Там сходятся главные пути мировой оптовой торговли. Вместе с сотрудниками ребята сделали зарядку, вкусно поели и послушали гимн России.
«У них прям обстановка такая семейная, хочется прийти сюда и работать. Нас зовут, и я бы с удовольствием сюда поехала. Тут такие хорошие люди, у них такой интересный процесс. Вот мы участвовали в нём, и было очень интересно на это всё посмотреть», – поделилась впечатлениями ученица школы №106 Яна Кащеева.
Билет в Китай получили 20 детей – это ученики губернаторского лицея и 106-й школы.
«В своё время родилась идея, чтобы лучшие ученики, которые имеют особенные заслуги не только в сфере образования, но и в общественной деятельности, могли полететь в Китай и посмотреть, как трудятся наши ребята», – отметила заместитель генерального директора компании "Сима-ленд" Анастасия Лукичёва.
В штаб-квартире школьников разделили на пары: одни разрабатывали новые сувениры, другие получили шанс посетить фабрику компании.
«Для бизнеса полезно понимать взгляд именно этой аудитории – подростков, которые отличаются от нас, выросли в другое время, при других реалиях», – подчеркнула директор департамента разработок компании "Сима-ленд" Ирина Пахарь.
Школьников сопровождали преподаватели, а за каждой группой следил наставник китайского офиса компании.
«Первый день у меня были только пацаны. То есть со мной даже был учитель – мужчина, и у меня были только пацаны. Они мне сразу сказали: "Как круто, что мы попали к вам, мы не будем ходить во все эти магазины девчачьи. Подавай нам кроссовки, лего, и всё будет круто!"», – рассказала менеджер по закупкам компании "Сима-ленд", наставник в путешествии Валерия Комарова.
На ночном рынке «Бинваня» экскурсанты приобрели сувениры и попробовали национальный стрит-фуд. Они также посетили одну из местных школ.
«Было удивительно, что они так много времени проводят за учёбой. Если взять китайский факультет, то они проводят в школе 12 часов. Но в воскресенье они все ходят по своему желанию в школу и просто что-то учат», – поделила своими наблюдениями ученица школы №106 Алина Сабирьянова.
А ещё они успели съездить в Шанхай, где посетили Диснейленд. После путешествия дети написали наставникам письма со словами любви и благодарности. Вернувшись в Россию, на Урал, они привезли не только сувениры и воспоминания, но и новые знакомства. Возможно, кто-то из них скоро начнёт свой бизнес с Поднебесной.