Школьные музеи из Екатеринбурга и Черноисточинска вошли в число лучших по стране
«Не я в войне – во мне война. Ценна для памяти она, я дань отдам ее огню. Она – во мне. Ее храню».Эти стихи написаны выпускником нашей гимназии еще в 2015 году. Они созданы по архивам музея, среди которых указаны имена выпускников, ушедших на войну в 1941 году».
Многие из них не вернулись домой. Эти строки написал в их честь выпускник, используя архивы музея 5-й гимназии Екатеринбурга. Сегодня здесь более ста экспонатов, которые собирали ученики, семьи выпускников, ветераны и учителя. Это документы, фотографии, артефакты с поля боя и личные вещи солдат.
«Вот, например, бритва. Опасная бритва, которой брился солдат, когда-то он успевал это делать. Здесь есть ложка, которой он обедал. И здесь есть фрагмент немецкой ложки. Эта выставка сделана для того, чтобы помнить, что такая война была», – рассказывает руководитель Музея истории гимназии № 5 Елена Доронина.
А это музей в доме детского творчества в Черноисточинске. Его открыли в 1998 году. За 27 лет здесь собрали около 2000 экспонатов. И все они – из посёлка.
«Это складная офицерская кровать, датированная 1938 годом. Активисты школьного музея совместно с руководителем проводили поиски в одном из домов. И в огороде, в земле была найдена эта кровать», – делится руководитель школьного музея «Истории посёлка Черноисточинск» Елена Беломестных.
Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» проводят уже шестой год. В этот раз победителями регионального этапа стали музей из Екатеринбурга – в номинации «Лучший городской музей» и музей из Черноисточинска – в номинации «Лучший сельский музей».
«Именно из этой такой работы сердечной, очень внимательной, мы не только сохраняем историю, мы создаем новое поколение патриотов, людей, любящих свою страну, свою большую и малую родину», – отмечает заместитель губернатора Свердловской области – руководитель аппарата губернатора и Правительства Свердловской области Сергей Никонов.
«Очень большое внимание уделяем и этому конкурсу, и развитию вообще школьных музеев. Он уже шестой этот Всероссийский конкурс, но в этом году он совершенно особенный, потому что этот год – "80-летие Победы", год "Защитника Отечества"», – говорит руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова.
«На конкурс "Знать, чтобы помнить" поступило более 50 заявок в Свердловской области. Лучшие работы отправятся на федеральный уровень. Победители получат денежные вознаграждения на развитие музея», – сообщает корреспондент Полина Баранова.