Уральцы пытаются через суд вернуть деньги за несостоявшийся отпуск
Рассматривая фотографии, Сергей и Нина Михайловы с ностальгией вспоминают о путешествиях, в которых им удалось побывать. На снимках – отдых в Турции, Испании, Греции, Тунисе. Нет только новых фото – из Египта, куда супруги должны были отправиться осенью прошлого года.
«Через нашу знакомую, с которой мы ездили уже ни один раз. Мы обратились к ней, она подобрала три отеля по тем деньгам, которые у нас были. Мы согласились. Она попросила сразу перечислить деньги», – житель Екатеринбурга Сергей Михайлов.
Своей знакомой – менеджеру туристического агентства – супруги Михайловы перечислили 205 тысяч рублей. 22 октября они должны были вылететь в Хургаду. Однако в тот же день получили неожиданное сообщение: якобы счета фирмы заблокированы. Поездка внезапно отменилась. Менеджер пообещала вернуть всю сумму и даже дала расписку.
«Вылет в Хургаду 22.10.2024 года не состоялся, возврат денежных средств в размере 205 000.00 (Двести пять тысяч) рублей 00 копеек поступит в срок до 05.11.2024».
Тем не менее, возврата денег до сих пор не произошло. Менеджер, по словам туристов, перестала отвечать на телефонные звонки и сообщения.
«Турагентство, где приобретали путёвки пенсионеры, находится в Верхней Пышме в этом доме на Успенском проспекте и, судя по всему, зарегистрирована компания в обычной квартире. Однако на звонок в домофон никто не отвечает. Не выходит на связь менеджер и со своими клиентами. Причём с того дня, когда стало понятно, что оплаченный отдых на побережье Красного моря не состоится», – корреспондент Вадим Швецов.
Теперь вернуть средства за несостоявшийся отдых Михайловы пытаются через суд. Однако на заседание ответчица сегодня не явилась. Чтобы в таких случаях доказать свою правоту, юристы советуют сохранять все документы, которые были подписаны с турагентом.
«В первую очередь – это, конечно, договор о реализации туристического продукта. Именно этим договором устанавливаются основания установления отношений между туристом, турагентом и туроператором. Необходимо при его заключении обращать внимание на его условия. Поскольку стороны в праве устанавливать свои условия договора и, скажем так, ограничивать себя в ответственности в некоторых моментах», – юрист Илья Бурков.
Туристы надеются, что благодаря Фемиде вернуть средства за сорванный отпуск всё же удастся. И тогда они наконец смогут хорошенько отдохнуть, в том числе и от судебных разбирательств. Между тем следующее заседание по этому делу назначено на 16 мая.