Уральские предприниматели стали чаще обращаться к бизнес-омбудсмену
«Мы будем продолжать работать в направлении налоговой донастройки и предложений по федеральному законодательству и региональному. Также у нас запланировано подписание соглашения с Союзом золотопромышленников Урала. Для того, чтобы добросовестный бизнес Свердловской области, в том числе недропользователи, работающие в Свердловской области, имели возможность работать, инвестировать в лучших правовых условиях, снижая свои правовые риски», – сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
Бизнес-омбудсмен отметила снижение жалоб на налоговый контроль, однако в регионе наблюдается рост претензий предпринимателей друг к другу. А это, подчеркнула Елена Артюх, свидетельствует о необходимости развития внесудебного урегулирования споров. За прошлый год число предпринимателей в Свердловской области увеличилось на 5 тысяч. Выросло и количество самозанятых – их стало больше на 96 тысяч. Именно институт уполномоченного, по мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, играет значительную роль в улучшении делового климата на Урале. Всего в 2024 году было рассмотрено около двух тысяч обращений от бизнесменов. В расширенном заседании общественного экспертного совета приняли участие руководители деловых объединений региона, депутаты Законодательного собрания, эксперты и представители власти.
«Мы очень много решаем вопросов спорных, где предприниматель сталкивается один на один с проблемами, которые он самостоятельно решить не может. Поэтому мы включаем и административный ресурс, и информирование предпринимателей, и 2/3 досудебных споров решается в пользу предпринимателей», – отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.