image/svg+xml
19 сентября 2025 в 16:56

В 1,5 раза выросло число путешественников по России летом 2025 года

Команда платформы ГеоКурсор от VK Predict подвела итоги летнего сезона 2025 года.

Аналитики отметили, что основную часть туристического потока составили жители городов с населением от 100 тысяч до 1 миллиона человек – на них пришлось 40% всех поездок. Самыми востребованными направлениями для этой категории стали Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Татарстан и Нижегородская область.

Туристы из городов-миллионников, не считая Москву и Санкт-Петербург, составили 23% от общего числа путешественников. Из городов с населением до 100 тысяч человек отправились в поездки 18%, из Москвы – 13%, из Санкт-Петербурга – 6%. Жители столицы чаще всего выбирали Краснодарский край, Ярославскую область, Санкт-Петербург и Крым. Петербуржцы предпочитали Москву, Новгородскую область и Краснодарский край.

Среди регионов лидерами по числу туристов стали Москва (13%), Краснодарский край (6%), Московская область (5%), Санкт-Петербург (4%), Самарская область (2,9%), Ярославская область и Татарстан (по 2,8%), Ростовская область (2,7%), Нижегородская и Свердловская области (по 2,5%).

Наибольший рост турпотока летом по сравнению с зимой зафиксировали в Смоленской (в 6,9 раза), Ульяновской (в 6,7 раза), Самарской и Ярославской (в 6,5 раза), Ростовской (в 5,5 раза) и Волгоградской (в 5,1 раза) областях. В Москве турпоток увеличился в 3,2 раза, в Краснодарском крае – в 4,4 раза, в Крыму – в 3,4 раза. В среднем по стране количество туристов летом оказалось выше зимнего показателя в 2,5 раза.

В некоторых регионах, таких как Мурманская, Новгородская, Сахалинская, Калужская, Вологодская, Костромская и Архангельская области, летний прирост турпотока был менее выражен. Владимирская и Тверская области показали стабильный интерес к путешествиям в течение всего года, а Ленинградская и Московская области отличились маятниковой миграцией, что сглаживает сезонные изменения.

Среди путешественников, интересующихся зарубежными направлениями, чаще всего выбирали Калининградскую (12,6%), Новгородскую (11,4%), Карелию (11,1%), Псковскую (10,6%), Тверскую (10%), Республику Алтай (9,6%), Ленинградскую (9,5%), Владимирскую (9,1%) и Костромскую (9%) области.

В исследовании использовали обезличенные данные платформы ГеоКурсор от VK Predict. В расчетах не учитывались транзитные поездки, визиты к родственникам и командировки, а также внутренний туризм внутри региона и поездки жителей Москвы и Санкт-Петербурга в Московскую и Ленинградскую области.


Фото: shutterstock.com

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg