В примерочных магазинов одежды установили камеры видеонаблюдения
«Дошла до примерочной и что я вижу... за мной следят», – говорит корреспондент Ксения Батрачи.
В первом же магазине одежды на входе в примерочную посетителей встречают сразу две камеры.
«Я снимаю себя сейчас в зеркало, и если вот так развернуться – вот они, два глаза».
Примерять вещи мы не решились. Возвращаемся в торговый зал искать сотрудников. Работники объясняют: за посетителями не подглядывают, а камеры смотрят вовсе не в раздевалки.
«На проход, зеркало. И там наш столик, где у нас вещи, и вот этот реликт, который стоит у нас – это только туда. Всё, что за шторками, там ничего не видно. – 100 процентов? – Конечно, нам то тоже зачем смотреть, кто как переодевается. Я камеру каждый день смотрю, там не видно, как переодеваются. Люди приходят, там воруют и выходят», – говорит сотрудник магазина.
В соседнем магазине встречаем такую же картину. Вместе с нашим отражением в зеркале видим и видеокамеру. Показать записи с камер нам отказались.
«А почему камеры висят? – Просто, чтобы регулировать работу зала, смотреть, есть ли вещи в примерочной, нужно ли там прибраться», – поясняет сотрудник магазина.
Это уже торговый центр на Уралмаше. Здесь мы провели около часа. Прошлись по всем магазинам одежды. И камер в примерочных не нашли. Посетители магазинов на наличие или отсутствие камер и вовсе не обращают внимания.
«Нет, не заметила. – Как относитесь к такому? – Негативно, конечно», – говорит одна из посетительниц.
«Ну вообще, конечно, это нарушение прав, абсолютное. Может быть, какую-нибудь петицию открыть, мне кажется, народ поддержит, явно», – высказалась другая посетительница.
По закону съёмка в примерочных – нарушение неприкосновенности частной жизни.
«Ни я, ни вы не являемся специалистами, которые могут чётко сказать, куда смотрят камеры. Не обладая данными познаниями, вы в праве обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если прокуратура найдёт нарушения в действиях магазина, им грозят штрафные санкции, как по административному кодексу, так и по уголовному кодексу статья 137», – комментирует адвокат Алексей Гольмонт.
И санкции по такой статье – штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.