image/svg+xml
25 февраля 2025 в 23:15

В Свердловской области депутаты рассмотрели вопросы оказания помощи предпринимателям

Меры поддержки предпринимателей обсудили на очередном заседании депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Инвестиции в регион растут с каждым годом, что оказывает значительный положительный эффект на экономику.

Вопрос поддержки предпринимателей был одним из ключевых на повестке дня заседания Законодательного собрания Свердловской области. Председатель регионального парламента Людмила Бабушкина отмечает, что в регионе действует целый пакет законодательных актов, позволяющих представителям малого и среднего бизнеса рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет. Только за прошлый год таких компенсаций было предоставлено на сумму 25 миллиардов рублей.


«Это даёт свои результаты. Увеличивается количество малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан, увеличивается привлечение инвестиций в наш регион – 750 миллиардов мы уже получаем инвестиции, это даёт свои результаты. Хотя нас критиковали за то, что мы достаточно много даём преференций бизнесу, но мы получили экономический эффект более 150 миллиардов», – говорит Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.


Инвестиционные вычеты установлены в регионе также для резидентов особых экономических зон, промышленных предприятий и участников инвестиционных проектов. В региональном парламенте подчеркивают, что вся законодательная база для бизнес-сообщества уже готова. Осталось только настроить инструменты поддержки.


«Средний и малый бизнес в Свердловской области чувствует себя достаточно уверено. Люди хотят определённости, в том числе и чтобы у нас реже менялось налоговое законодательство, которое регулирует эти отношения», – отмечает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов.


Председатель Заксобрания также подчеркнула важность усиления поддержки для предпринимателей – участников специальной военной операции. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, таких обращений пока не много, но они есть. Больше предпринимателей волнует "кадровый вопрос".


«Направление проблемное, о котором говорят предприниматели, это, конечно, дефицит кадров. Меня сегодня спрашивали депутаты, как уполномоченный может помочь в привлечении кадров. Например, одна из инициатив на федеральном уровне, которая была выдвинута ещё федеральным омбудсменом некоторое время назад – в 2024 году, это возможность освободить работодателей от страховых платежей за работающих пенсионеров», – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.


Была затронута и тема объектов нестационарной торговли – торговых павильонов. Людмила Бабушкина поддержала усилия городских властей по упорядочиванию их размещения. В целом же сами предприниматели подтверждают: меры поддержки, действующие в регионе, действительно эффективны.


«У бизнеса появились новые возможности производить новые товары, заняться инновациями на своём производстве и не рассчитывать на то, что кто-то уже сделал до них, а рассчитывать только на свои силы», – делится предприниматель Анна Дубровина.


И об этом говорят цифры статистики. В 2024 году количество предпринимателей в Свердловской области выросло на 5 тысяч. Увеличилось и количество самозанятых – это ещё плюс 96 тысяч тех, кто решил начать своё дело.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg