В Законодательном собрании Свердловской области открылась фотовыставка редких птиц
«Есть здесь разные снимки: величественные, курьёзные и необычные».
Столь важные пернатые здесь ещё не появлялись. Стены коридоров Законодательного Собрания Свердловской области украсила серия снимков сокола-балобана и западносибирского филина, сделанных уральскими фотографами.
«У каждого сокола есть свой характер, своя личность, и снимать их, в принципе, с одной стороны сложно технически, потому что нужно ловить момент. С другой стороны, насколько развита индивидуальность у каждой птицы, что хочется показать, поймать свой характер. То есть сзади меня такая любопытная птица. Получилось показать, я надеюсь, огонь в её глазах», - фотограф Анастасия Степанищева.
Все эти снимки сделаны в Центре реабилитации "Холзан", где уже много лет занимаются спасением и лечением хищных птиц, в том числе и тех, что занесены в "Красную книгу". Исполнению законов об охране редких животных и птиц депутаты регионального парламента уделяют постоянное внимание. Осенью прошлого года именно в "Холзане" прошло выездное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды. И вот теперь фотовыставку решено организовать именно в здании Законодательного собрания Свердловской области.
«Пернатые всегда могут попасть в сложную ситуацию по нашей вине, по вине каких-то других хищников, и самая главная наша задача – помочь этим пернатым... Наша задача, чтобы они не исчезли, чтобы они сохранились. И я думаю, что и выставка она и позволит как-то по-другому взглянуть на природу и на наше поведение, поведение тех, кто рядом с нами не бережёт эту природу», - председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Фотовыставка – это ещё и часть проекта по сохранению редкого вида птиц. И депутаты оказывают этому не только информационную поддержку, но и законодательную.
«В прошлом году, после нашего, скажем так, выезда, глубокого изучения проблемы, мы увидели, что, конечно, нужна и господдержка, и в бюджете 2025 года как раз миллион двести тысяч как раз выделены на работы, связанные как раз с сохранением наших редких видов», - председатель комитета по экологии Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов.
Сейчас в "Холзане" содержатся несколько сотен видов самых разных птиц. Здесь их не только лечат и выпускают потом на свободу, но и разводят.
«Когда к нам попали два филина, самец и самка. У самки вообще нет одного крыла, а самец был подстрелен, были многочисленные ранения дробью. И вот представьте себе, эта пара размножается, и за это время мы получаем от этих птиц птенцов, и именно этих мы планируем выпустить в парке Бажовские места», - директор Центра по мониторингу и реабилитации хищной птицы «Холзан» Олег Светлицкий.
Все эти меры постепенно помогут восстановить популяцию редких птиц. А возможно и создать для них новые места обитания. В этом году соколов-балобанов впервые попробуют выпустить на юге Свердловской области.