Все киоски могут исчезнуть из центральной части Екатеринбурга
Из центра Екатеринбурга могут исчезнуть все киоски, потому что они являются пережитком прошлого. Об этом на 4 канале в программе «Стенд» рассказал директор департамента потребительского рынка и услуг Администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин.
«Это действительно некий пережиток прошлого. В центральной части города, на гостевых маршрутах киоски, наверное, не востребованы. Более того, с точки зрения туристической привлекательности, совсем не привлекательна. Эти объекты закрывают фасады города. У нас владельцы стационарных магазинов не выходят с плакатами, не жалуются на то, что им фасады закрыли, а по сути это так», – рассказал Максим Чаплыгин.
В Екатеринбурге утвердили реформу нестационарной торговли. С добавлением новых коэффициентов годовая плата за размещение киосков вырастет более чем в 2,5 раза. По мнению Максима Чаплыгина, необходимость повысить ценник за размещение киосков возникла уже давно, сейчас в городе процветает рынок субаренды. Такая форма, согласно новым правилам, будет запрещена.
«Цена, которую НТО вносят в бюджет Екатеринбурга, крайне низкая. Стоимость платы за размещение 5000 рублей в месяц, а у лотерей предусмотрен пониженный коэффициент, они платят от 70 рублей до 250 рублей в месяц. У нас процветает арендный бизнес. Правообладатель вносит 5 000 рублей в казну города и сдает за 65 000. Это не развитие малого бизнеса», – отметил Максим Чаплыгин.
Также Максим Чаплыгин рассказал, что Администрация Екатеринбурга продолжает предпринимать попытки борьбы с незаконной уличной торговлей в центре – многочисленных летних пунктов различений и питания. Мэрия пытается договориться о совместной работе с полицией.
«Это незаконная уличная торговля. Мы предотвращаем такую незаконную уличную торговлю. Да, действительно есть проблемы при ее пересечении. Нами подготовлен проект соглашения с управлением внутренних дел по Екатеринбургу. Мы надеемся, мы придем к согласию и будем уже совместно противодействовать этой «анапе», – заметил Максим Чаплыгин.