Забираются на дорожные знаки, имитируя распятие: у уральских подростков новое увлечение
Они повисают на дорожных знаках, не стесняются снимать видео на мемориалах и кладбищах, залезают даже на многометровые рекламные баннеры. И всё это ради лайков. Тренд, в котором подростки изображают распятие Иисуса Христа, подхватили и юные уральцы. Изначально его запустил американский исполнитель Канье Уэст. На одном из концертов он поднялся над сценой в свете прожекторов.
Ролики с подростками, висящими на дорожных знаках, уже увидели уральские священнослужители. И такую «пародию» они не поддерживают.
«Если это пародия, передразнивание Спасителя, то это грех и богохульство. Я бы сказал, что крестоношение такое надо совершать в жизни лучше подлинное. Не такое вот фейковое. Не сбегать от армии, когда к тебе военкомат пришел. Получил повестку и пошел, срочную службу совершал. Не избегать от ответственности сына или дочери», – старший священник Храма на Крови Максим Миняйло.
Психологи объясняют: подобные флешмобы у подростков – лишь способ привлечь внимание.
«История про набор лайков, это история про протестное движение, это история про то, что не нравится, что происходит в социуме, и я могу себя таким образом как-то проявить. Если мы рассматриваем с точки зрения символов, извините меня, пожалуйста, нигде я не увидел историю про распятие или еще про что-то. Давайте с вами подойдем в зал: когда мы подтягиваемся на турнике, поза примерно такая же», – клинический психолог Александр Пещерский.
Обеспокоены новым трендом и депутаты.
«У нас сейчас штраф за невыполнение родительских обязанностей составляет 500 рублей. И я, конечно, понимаю, что можно всегда ужесточить ответственность, перейти к более глобальным мерам, но все-таки я думаю, что нужно обойтись общением с нашими родителями и с их детьми», – председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности законодательного собрания Свердловской области Евгений Старков.
Адвокаты напоминают: за ролики, снятые на памятниках или кладбищах, может грозить реальный срок.
«От штрафа, условного наказания, если это первичное, до трех лет лишения свободы, если это группа лиц. Нельзя забывать, что данное деяние под собой имеет серьезное основание – это вплоть до уголовной ответственности, если мы рассматриваем вопрос о затягивании чувств верующих», – адвокат Алексей Гольмонт.
А вот за порчу дорожных знаков по закону предусмотрен лишь штраф: от 5 до 10 тысяч рублей.