Жители дома на улице Папанина третий год страдают от потопов в квартирах
Дождь на улице прекратился, но в помещениях продолжает капать, в том числе из светильников. Свет в квартире Елена Мокрушина старается не включать. После дождей или таяния снега по проводам и с потолка капает вода. От потопа спасаться приходиться тазиками, но и это не помогает. В ход идет постельное белье и бумага
«Ладно у нас сын студент, бесконечно печатает, и вот эти оборотки застилаем, чтобы хоть каким-то способом. Потому что пол уже пришел в негодность».
Из-за воды, стекающей с потолка, ремонт в квартире поврежден – обои отклеились, пол и мебель вздулись. Однако больше всего Елену пугает черная плесень, которая появилась на стенах. Она ежедневно проводит дезинфекцию, чтобы бороться с грибком.
«Вот штукатурка отваливается, вот эта сырость, все взмокло, это бесконечно. Благо сегодня день такой, что погода холодная, где-то подморозило кровлю дома».
Причина потопов – плачевное состояние кровли дома. Елена написала десяток обращений в управляющую компанию, но результатов нет.
«Пишут обязательства, что в летний период они выполнят эти работы, но по факту, когда летний период заканчивается, начинается период дождей, мы обнаруживаем, что работа не была проделана. Ремонт кровли запланирован на 30 год, но эта перспектива нас, конечно, не впечатляет», – говорит жительница Екатеринбурга Елена Мокрушина.
«Тем временем, вода ручьем стекает не только в квартирах, но и в подъезде. Вот мы видим на потолке огрмоные мокрые пятна, также вода стекает по стене и попадает в электрощетчик. Жильцы дома на улице Папанина переживают, что однажды у них может замкнуть проводку», – корреспондент Ксения Батрачи.
В фонде капитального ремонта сообщили, что в 2016 году управляющая компания проводила работы на крыше, но тогда были заменены только ливневые водоотводы.
«Необходимо обратиться в УК Верх-Исетскую и узнать о наличии остатка денежных средств, на специальном счете. И если их достаточно, мы рекомендуем провести собрание собственников, выбрать подрядную организацию», – и.о. руководителя сектора информационного сопровождения отдела связей с общественностью и делопроизводства Юлиана Немешаева.
«Если же госжилинспекция также бездействует, в таком случае нужно обращаться в суд. Если действительно будет установлена причинно-следственная связь между нарушениями управляющей компании и понесенными убытками, ущербом, то суд безусловно возложит обязанность по возмещению всех расходов на УК», – отмечает адвокат Лев Чукреев.
Пока Елена готовит досудебную претензию и подсчитывает убытки от очередного потопа. На ремонт в квартире ей придется потратить около полумиллиона рублей.