Жители уральской деревни жалуются на шум и пыль от пилорамы рядом с их домами
Основной претензией местных жителей к пилораме является непрерывный шум.
«Шум постоянный в течение суток, причём, безразлично, без выходных. Останавливается только на какие-то короткие промежутки, а так круглые сутки. Оборудование мощное, многопилы, оно за счёт высоких оборотов, оно издаёт такой вот монотонный, сильный шум», – житель Гагарки Александр Бессонов.
С 2016 года на месте бывшей машино-тракторной мастерской функционирует лесопилка. С тех пор пыль распространяется на прилегающие участки. Так, за несколько дней на мебели, автомобилях или строениях образуется заметный слой.
«Это пыль древесная, которая после работ распилочных, ну вот идёт очищение рабочего помещения у них через агрегат, из которого как бы вылетает пыль и разносится по округе», – житель Гагарки Антон.
Летом 2023 года на территории пилорамы произошёл пожар, который тушили всю ночь. После инцидента здание было реконструировано, проёмы цехов увеличены, что привело к усилению шума и пыли. Жители не исключают вероятность нового возгорания.
«От жилых домов пилорама находится на расстоянии 30 метров. И рядом с приусадебными участками сотрудники лесопилки сваливают отходы. А осенью, зимой и весной, по словам местных жителей, мусор здесь попросту сжигают», – корреспондент Вадим Швецов.
Владелец лесопилки отрицает все обвинения жителей деревни. Он утверждает, что древесная пыль, попадающая в резервуар, остаётся в нём, а отходы на территории предприятия сжигаются в соответствии с законодательством.
«У нас рабочий день до шести часов, по-моему, ну не рабочий день, а шумные работы, а после шести мы выключаем все станки, они не работают. Шум, который они слышат, возможно, ночью, я не знаю, что это, возможно, это трансформаторная будка», – хозяин пилорамы Дмитрий Сидорчук.
Житель деревни Гагарка уже обращался в администрацию Заречного, в прокуратуру и в Федеральное медико-биологическое агентство. Там подтвердили, что уровень шума превышает дневную норму и выписали предостережение владельцу пилорамы. Также было указано, что данный участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности, к которой лесопилка не относится.
«Проблема нам известна, житель уже два раза к нам обращался, мы по данному вопросу поддерживаем полностью позицию жителя. Нами были направлены материалы в природоохранительную прокуратуру для принятия мер, также на данный момент вопрос находится на контроле в Росприроднадзоре», – главный специалист отдела муниципального хозяйства администрации муниципального округа Заречный Ксения Каирова.
Недовольные соседи пилорамы уверены, что единственным способом решения проблемы является перенос предприятия в другое место, удалённое от жилых домов.