image/svg+xml
21 августа 2025 в 18:27

Жительница Верхней Пышмы добивается перевода обидчиков своего сына в спецшколу

В мае на подростка напали сверстники и несколько раз ударили его ножом. Один из нападавших – одноклассник пострадавшего. Теперь мать опасается, что с началом учебного года ситуация может ухудшиться.

«Помогите, кто-нибудь. Мне спину ножом проткнули».


Все началось с безобидного «поразвлечься». Мальчики пошли гулять, а затем отправились в ангар на частной территории. Там друзья 13-летнего Жени Алексеева начали оскорблять мать мальчика, и ссора переросла в драку.


«Взял палку и ударил меня по голове. Потом сзади подбежал одноклассник и воткнул нож в лопатку. Я упал. Он попросил сумку, я сказал "нет", потом второй удар в лёгкое. У меня забрали сумку с пропуском и телефоном. И оставили умирать», – рассказал пострадавший Евгений Алексеев.


Так как нападавшим меньше 14 лет, уголовной ответственности они избежали. Мальчиков поставили на учет в ПДН. Но один из них – одноклассник Жени. Теперь его мама переживает, что конфликты могут продолжиться. В управлении образования заявили, что приняли меры для защиты пострадавшего: в школе мальчиков разведут по разным классам.


«В период с 25 августа в процессе формирования классов на новый учебный год будет проведена индивидуальная работа с законными представителями ребёнка», – сообщила пресс-служба администрации городского округа Верхняя Пышма.


Однако мама Жени, Татьяна Алексеева, хочет, чтобы обидчиков сына перевели в специальную школу.


«Нельзя так в 13 лет. Вот как мне в больнице сказали. Буквально еще бы чуть-чуть. И у меня уже не было бы ребенка», – поделилась мама пострадавшего Татьяна Алексеева.


Родители нападавших против перевода своих детей и уже обратились к адвокатам. Мы связались с одной из мам по телефону.


«Я не буду этим заниматься, все вопросы к адвокату», – заявила она.


«Такие вопросы решаются прежде всего на комиссии по делам несовершеннолетних, с руководством школы. Если дети будут продолжать совершать правонарушения или даже преступления, они вновь будут привлечены к уголовной ответственности и могут быть помещены в центр временного содержания для несовершеннолетних», – отметил адвокат Дмитрий Ушаков.


По статистике, каждый пятый школьник становится жертвой буллинга. Специалисты советуют незамедлительно реагировать на конфликты среди детей.


«Нужно понимать, а как в семье этого ребенка? Может быть, к нему тоже применяют меры насильственного характера? Может быть, он где-то это видит? Это нужно понимать и разбираться, и объяснить такому ребенку, что это неприемлемо. Все это нужно корректировать психологическими, педагогическими мерами воздействия», – сказала руководитель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая.


Через полторы недели Жене предстоит вернуться в школу.


«Боишься их встретить? – Очень. – Чего именно ты боишься? – Вдруг они снова мне что-то сделают», – поделился опасениями Женя.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg