image/svg+xml
6 марта 2025 в 18:46

В Екатеринбурге проходит неделя памяти разведчика Николая Кузнецова

«Он был в тылу врага. Передавал данные – секретную информацию для наших военных. Убил 11 чиновников фашистской Германии. Он является примером для всех нас. Для военных, для гражданских людей. Такой человек – никогда его не забудем», – суворовец Кирилл Шолохов.


Памятник разведчику Николаю Кузнецову был открыт на бульваре Культуры Уралмаша 7 мая 1985 года. С тех пор к нему регулярно возлагают цветы. В сегодняшней церемонии приняли участие 20 суворовцев и 20 юнармейцев. Николай Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка. Сегодня это Талицкий район Свердловской области. В совершенстве овладев немецким языком, он, в годы Великой Отечественной войны, был заброшен в тыл фашистов на территорию Украины. Там, выдавая себя за немецкого офицера, он ликвидировал несколько высокопоставленных нацистов и узнал ряд секретных данных, повлиявших на ход войны. Например, о подготовке немецкого наступления под Курском. Он также предупредил о подготовке покушения на руководителей трёх союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые собирались на историческую встречу в Тегеране. 9 марта 1944 года Николай Кузнецов погиб в перестрелке на территории Львовской области Украины.


«Его мужество, его героизм, смекалка, острый ум – это пример для каждого из нас по сей день. И, безусловно, очень важно сохранять память для подрастающего поколения о таких героях, как Николай Кузнецов», – заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.


Память о Николае Кузнецове помогает сохранять Фонд святой Екатерины. Благодаря поддержке его учредителей в Екатеринбурге ежегодно проводится ряд мероприятий. На одном из домов на улице Московской несколько лет назад появился огромный мурал. На рисунке изображён сам разведчик и надпись: «Николай Кузнецов. Человек-легенда». Также называется и интерактивная выставка, которая с 2021 года действует в историческом мультимедийном парке «Россия – Моя история». На ней представлены не только документы и фотографии, но и объёмная голограмма Николая Кузнецова. Экспозиция является одной из самых посещаемых в музее.


«Даже с Дальнего Востока и из Сибири тоже приезжают и дети, и взрослые. И вот всегда первый вопрос, который они задают: "А можно ли нам ознакомиться именно с выставкой "Николай Кузнецов. Человек-легенда"?". Потому что она, действительно, очень уникальная. Очень нестандартная. Казалось бы, небольшое выставочное пространство, всего лишь 80 квадратных метров, но оно очень сильно насыщено вот этими мультимедийными технологиями аудио, видео образами», – начальник отдела экскурсионной работы мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» Дмитрий Катарин.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg