Поисковики отправились на полевую вахту в Тверскую область
«Самая большая удача – это найти медальон погибшего бойца. Потому что по медальону мы определяем, откуда был боец, и потом, в дальнейшем, доставляем эти останки, если есть родители или родственники», – сказал начальник Регионального управления специальной связи Александр Болотов.
На "Вахту памяти" проводили участников двух отрядов – «СпецСвязь» и «Малахит» Уральского юридического института МВД России. Полевая экспедиция будет проходить в Бельском районе Тверской области, где в 1941 году шли ожесточённые бои. На раскопки в эти места поисковики выезжают уже на протяжении 15 лет. За это время удалось поднять останки трёх с половиной тысяч бойцов. Всего же, по данным историков, город Белый на подступах к Ржеву обороняли 14 с половиной тысяч красноармейцев, в живых остались только 500 человек. Полевая экспедиция продлится до 10 мая.
«Этот год у нас юбилейный, юбилейный год победы. И поэтому мы некоторое время назад приняли решение поддержать коллег, подарили два металлоискателя для того, чтобы та группа, поисковый отряд, который каждый год выезжает в места проведения боевых действий Великой Отечественной войны, могла проводить поиски, используя более современное и хорошее оборудование», – отметил министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.